Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

7 Марта 2018

«Архангел» приглашает северян провести выходной день «по-заостровски»

«Архангел» приглашает северян провести выходной день «по-заостровски»
Паломники побывают в одной из немногих церквей Архангельской области, где в советские годы совершались богослужения, — во имя Сретения Господня. Также они посетят музей истории села и гостевое подворье «Фермерская слобода». Путешественники узнают обо всех этапах сыроварения и пообщаются с животными, обитающими на ферме.
Заостровье — поселение из 25 деревень, расположенное на берегу реки. Первое упоминание о Заостровском приходе относится к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Ивана Грозного.

Единственный сохранившийся деревянный храм XVII века в Заостровье — Покрова Божией Матери — в настоящее время реставрируют. В 1808 году в нескольких десятках метрах от него заложили каменную церковь Сретения Господня, которую освятили в 1827 году. В 1854 году построили каменную шатровую колокольню. Величественный звон большого церковного колокола был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его и увезли на переплавку. В это же время арестовали священников храма. Отец Федор Тамицкий не вернулся из ГУЛАГа, отца Александра Лыткина расстреляли, а диакона Арсения Жаровова отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Записаться в паломнический тур и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik
Сайт http://www.arhpalomnik.ru


http://www.arh-eparhia.ru/news/1215/72154/