Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

8 Июня 2018

«Архангел» приглашает паломников увидеть родину капитанов на беломорском побережье

«Архангел» приглашает паломников увидеть родину капитанов на беломорском побережье
Новый маршрут «Патракеевка — родина капитанов» только что разработан и предполагает трехдневное путешествие. В поездке северян ждут панорамы Белого моря, острова Мудъюг и дельты Северной Двины, а также путешествие на озеро Сухое и пикник с местными жителями на Никольском озере.

В Патракеевке — крупнейшем из ближайших населенных пунктов — паломники посетят старинные здания, в которых до революции жили капитаны, музей истории села и прогуляются по просторам поморской деревни.

Также паломники смогут помолиться в уникальном Успенской храме в деревне Верховье, единственном в мире действующем храме под открытым небом. Здание церкви полуразрушено, но в нем идут восстановительные работы и проходят службы.

Большую часть дороги — около четырех часов — группа преодолеет на теплоходе, который отправится из Соломбалы. Даты поездок зависят от расписания водного транспорта. Ближайшие: 11—13 июня, 15—17 июня, 22—24 июня.

А с 10 августа стартует ежегодный маршрут в Патракеевку «Берегом Белого моря на родину капитанов» с 25–километровым пешим переходом.

Узнать подробности о поездке можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте АРХАНГЕЛ - паломнический отдел епархии

Патракеевка — куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяет несколько старинных деревень — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километра водного пути от Белого моря.

Местное название Мудьюги — «Черная вода». Действительно, в этой реке, берущей начало в Пинежских болотах и протекающей по лесистым и заболоченным местностям, вода имеет темный цвет.

Крупнейшая деревня — Патракеевка — получила название, по всей видимости, от фамилии одного из крупнейших новгородских землевладельцев на Двине и Емце – Афанасия Патракеева.

Патракеевка считается родиной капитанов. Издавна целые династии моряков вырастали в патракеевских семьях, в деревне даже сохранилось здание мореходной школы.

http://arh-eparhia.ru/news/1215/74099/