Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

21 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба приглашает на Валаам

Епархиальная паломническая служба приглашает на Валаам
Из Архангельска в Санкт-Петербург группа отправится 15 июля на поезде. Далее путь пройдет через город Приозерск, оттуда паломники на теплоходе доберутся на Валаам.

Город Приозерск находится на побережье Ладожского озера в 146 километрах от Санкт-Петербурга. Это отправная точка на остров Валаам, до которого нужно преодолеть еще более 50 километров по воде.

На острове паломников ждет экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря и в Никольский скит.

Обитель была основана по одной из версий в X—XI веке. С XI века все монастыри в округе подвергались разорению. Шведы, потерпев поражение от русских, плавали по Ладожскому озеру и грабили все близлежащие селения и иноческие пустыни.

В 1595 году монастырю были возвращены его вотчины. Крестьяне возвращались на эти земли, так как царской грамотой они были освобождены от пошлин. Частные пожертвования и усилия братии привели к полному восстановлению и расцвету Валаама, и в XV—XVI веках обитель стала именоваться Лаврой. Вокруг нее на берегу Ладожского озера было основано 12 скитов и множество храмов.

После революции 1917 года остров Валаам стал территорией Финляндии и только в 1940-м вновь вернулся в состав уже Советского Союза. Позже в монастыре размещались школа боцманов и дом инвалидов. В 1989 году здесь возобновилась иноческая жизнь.

Валаамский архипелаг состоит более чем из 50 островов. Самый посещаемый, это, конечно, Валаам, на котором расположен Спасо-Преображенский монастырь.

После знакомства с обителью, паломников ждет экскурсия «Связь времен» на Игуменском кладбище, затем северяне помолятся за всенощным бдением в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.

На следующий день группа отправится на Коневские озера и в Воскресенский скит Валаамского монастыря. В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. Там хранится частица Господня Гроба.

На обратном пути с Валаама северяне остановятся в Санкт-Петербурге. В завершение поездки целый день будет посвящен паломничеству по святым местам города на Неве.

В Архангельск путешественники вернутся 21 июля.

Паломническая служба сообщает, что для групп от четырех человек поездка на Валаам может быть организована в другие даты.

Стоимость программы — 12900 рублей без учета цены билетов. Узнать подробности о паломническом туре можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте АРХАНГЕЛ - паломнический отдел епархии

http://arh-eparhia.ru/news/1215/74265/