Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

2 Августа 2018

«Архангел» приглашает северян насладиться народными песнями на Княжестрове

«Архангел» приглашает северян насладиться народными песнями на Княжестрове
Группа побывает в храмах в честь святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также паломники поучаствуют в «Сухановских встречах», которые проходят на острове ежегодно в честь поэта и баснописца Михаила Суханова, уроженца Княжестрова. Путешественники посетят музейную комнату крестьянского быта.

Тема «Сухановских встреч» в этом году — народная песня. Ей были посвящены труды крестьянского поэта Михаила Суханова, который записывал слово в слово тексты народных песен по всему Северо-Западу России. Участников встреч ждет концерт в местном доме культуры и экскурсия по острову с посещением памятника поэту.

Княжестров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы.

О времени образования Княжестровского прихода и о первых обитателях его точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем его был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 году по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 году за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя святой великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт.

http://arh-eparhia.ru/news/1215/74941/