Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

2 Августа 2018

Экспедиция по местам подвига новомучеников прошла по Летнему берегу Белого моря

Экспедиция по местам подвига новомучеников прошла по Летнему берегу Белого моря
Священники, краеведы, музейные работники и общественники собирали информацию о местах захоронений репрессированных, спецпоселениях, лагерях, беседовали с местными жителями деревень и поселков побережья.

На Соловках участники экспедиции пообщались с историком, благочинным Спасо-Преображенского монастыря архимандритом Ианнуарием (Недачиным) и поучаствовали в Днях памяти жертв политических репрессий.

Далее группа отправилась в многочасовое плавание на рыболовецком судне по Белому морю до Онежского полуострова. Там исследователи познакомились с местом, где когда-то располагалось спецпоселение Конюхово, и поговорили с жителями соседней Пушлахты. Поселяне поделились воспоминаниями о спецпоселении, некоторые вызвались помочь в подготовке материалов для сборника по истории репрессий. Книга станет результатом экспедиции и выйдет большим тиражом.

Следующим пунктом маршрута стала Летняя Золотица. Там путешественники встретились с местными жителями в доме культуры, узнали историю репрессий в этой местности. Семнадцать жителей Летней Золотицы приняли Крещение. Таинство совершил духовный руководитель экспедиции, благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

Далее группа добиралась в Лопшеньгу, по пути останавливаясь в местах бывших спецпоселений — в Лопатке и Кеге. Несколько лет назад там были установлены памятные камни, возле них священник совершил литию по усопшим.

В Лопшеньге, как и следующей за ней Яреньге, участники экспедиции также собирали материал по теме репрессий и общались с людьми. В Яреньге отец Владимир совершил богослужения на месте разрушенных храмов и на кладбище, где хоронили репрессированных. Группа посетила бывший лесозавод на Заяцком мысе, где работали узники.

Затем участники экспедиции встретились с жителями Пертоминска. Там отец Владимир совершил Литургию и провел над желающими таинство Крещения.

Экспедиция — это часть проекта «Архангельский север особого назначения», разработанного центром развития туризма Приморского района. Этот проект выиграл 500 тысяч рублей в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017—2018».

Результатом экспедиции станет сборник материалов, карта-путеводитель с территориями лагерей, спецпоселений, захоронений и поклонных крестов, а также передвижные стенды экспозиции.

Отметим, что в Архангельской области уже несколько лет совершается работа по сохранению истории времен советских гонений. Работает епархиальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской, организуются выставки и встречи-лектории, посвященные теме репрессий. Авторы проекта «Архангельский Север особого назначения» надеются вывести эту работу на новый уровень.

«В богатейшей истории нашей страны есть период, который многим хотелось бы забыть. После революции архангельский север стал территорией "особого назначения" — здесь находились лагеря принудительных работ, концентрационные лагеря, спецпоселения. Со всей России везли сюда уничтожать неугодных новой власти людей. Революция привела Россию к огромным потерям, крови, политике атеизма. Так, сто лет назад наша малая родина превратилась в "Северную Голгофу"», — сообщается в описании проекта «Архангельский Север особого назначения» на сайте pravkonkurs.ru.

Фото: https://vk.com/centrprimor