Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

20 Ноября 2018

«Архангел» приглашает северян в паломничество на Кавказ

«Архангел» приглашает северян в паломничество на Кавказ
Экскурсионная программа рассчитана на 9 дней, не считая дорог. Поездка продлится со 2 по 10 мая, путешественники побывают в Грузии, Армении и Азербайджане.

В первый день путешественники смогут увидеть Янардаг (азерб. Yanar Dağ, горящая гора) — природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма в Азербайджане. Пламя, высотой в метр и примерно десяти метров в ширину, идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного в 27 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди.

Второй день будет посвящен обзорной экскурсии по Баку, северяне посетят Ичери́-шехе́р (азерб. İçəri şəhər — внутренний город) — старинный жилой квартал, историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана. Окружённая хорошо сохранившимся крепостными стенами, это наиболее древняя достопримечательность города. Здесь же расположена Девичья Башня, у основания которой был казнен апостол от 12-ти Варфоломей.

Частице мощей апостола Варфоломея паломники смогут поклониться в кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц. Церковь была построена по типовому проекту военных храмов для 206-го пехотного Сальянского полка, расквартированного в Баку. Храм был заложен 6 Мая 1908 года, выстроен целиком на средства Военного министерства и торжественно освящён 6 декабря 1909 года. До этого полк использовал старую полковую Михаило-Архангельскую церковь в центре города, также сохранившуюся доныне.

Ранним утром третьего дня северяне отправятся в Габалу — столицу христианской Кавказской Албании. Группа побывает в селе Нидж, где проживают прямые потомки древних албан-удин, которые смогли сохранить свою самобытность и христианскую религию. В селе Нидж находится уникальный архитектурный памятник кавказской Албании – удинский храм Джотари.

Далее группа посетит город Шеки, который расположен на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта на фоне снежных вершин. Шеки — крупный ремесленный центр, в нем открыто множество магазинчиков с товарами местного производства и знаменитая кондитерская, где изготавливают самую вкусную шекинскую халву. В окрестностях города сохранилось много исторических памятников, а также первые албанские христианские храмы.

Также северяне побывают в городке Гах, там расположена древняя церковь Кюрмюк. Это популярное место паломничества, где по существующей традиции паломники с зажженными свечами и босиком проходят всю дорогу от подножия горы до храма.

В Грузию группа прибудет как раз к национальному празднику — дню Георгия Победоносца. Путешественники смогут помолиться за Патриаршим богослужением в кафедральном соборе Тбилиси — Цминда Самеба (Пресвятой Троицы). Северяне пробудут в городе два дня.

Далее паломники посетят город Мцхета и собор Светицховели (груз.— животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Именно в этом храме хранится Хитон Господень. В окрестностях Мцхеты располагаются многие христианские святыни, которым так же смогут поклониться северяне.

В этот же день группа отправится в Армению. В монастырском комплексе села Ахтала северяне смогут увидеть сохранившиеся уникальные фрески времен царицы Тамары.

Следующий день будет посвящен знакомству со святынями Армении, паломники посетят монастырь Севанаванк, основанный святым Григорием Просветителем и обитель Айриванк.

Все подробности о поездке можно узнать по телефону Паломнического отдела☎ +7(911) 562 46 08. Контакт для вопросов в социальной сети https://vk.com/id29935627.
Сайт: www.arhpalomnik.ru