Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

3 Апреля 2019

«Архангел» предлагает встретить Пасху в Троице-Сергиевой лавре

«Архангел» предлагает встретить Пасху в Троице-Сергиевой лавре
Поездка займет два выходных дня — 27 и 28 апреля. Группа отправится из Архангельска вечером 26 апреля на автобусе.

Уже рано утром паломники смогут помолиться за братским молебном перед Толгской иконой Божией Матери в одноименном монастыре. После Божественной литургии путешественников ждет завтрак и переезд в Годеново.

Там на подворье Никольского женского монастыря хранится годеновский крест — одна из самых знаменитых чудотворных святынь. Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса святого Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме святителя Иоанна Златоуста. В советское время Крест сильно пострадал. В 2002—2003 годах святыню восстановили реставраторы Государственного Русского музея.

В Троице-Сергиевой лавре северяне смогут помолиться за ночным богослужением в Пасху, а также пройти с экскурсией по обители.

На обратном пути паломники побывают в Павло-Обнорском монастыре. Обитель основана в 1414 году на берегу реки Нурмы преподобным Павлом Обнорским, учеником Сергия Радонежского. Это один из самых древних монастырей Русского Севера. Большинство построек XVI—XVIII веков, в том числе и Троицкий собор, были уничтожены вскоре после закрытия монастыря советской властью в 1924 году. В советское время уцелевшие здания использовались как детский дом и пионерский лагерь. В 1994 году обитель вернули Церкви. В монастыре покоятся святые мощи его основателя.

В Архангельск группа вернется рано утром 29 апреля.


Записаться в путешествие и задать вопросы можно по телефону: