Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье


Мезенский район

Мезенский район
2-3 марта
Мезенский район, 6500 руб. (транспорт, проживание, экскурсии, питание).

Историческая справка:
На стыке XVIII-XIX веков в Окладниковой слободке (ныне город Мезень) в результате пожаров не оказалось ни одного храма, пока в 1703 году по благословению архиепископа Афанасия не приступили к постройке теплого храма в честь Богоявления. Церковь имела одну главу, крытую «чешуею». А в 1714 году началось строительство холодного храма с тремя престолами – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с пределами в честь Климента Папы Римского и Петра Александрийского с южной стороны и Алексея – человека Божия – с северной (освящены в 1718 году). Храм просуществовал до 1895 года благодаря неоднократным ремонтам и замене деревянного фундамента на каменный. Но к середине XIX столетия Богоявленский храм был настолько ветх, что его пришлось заменить новым.
В 1859 году строительство храма завершено. В ноябре 1861 года собор был освящен. 

Приход просуществовал до 1932 г.

Преподобный Иов Ущельский
"По грамоте от новгородского и великолукского митрополита Исидора инок Иов Патрикеев Мозовский возведен из чтеца иподиакона в пресвитеры церкви Преображения преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких. Оная грамота дана в царство царя Василия Ивановича при патриархе Германе (описка – Гермогене) 7117 /1609/ ноября в первый день.
Лета /дата непонятна, по другим источникам – 1614/ прииде на Мезень и вселися в Ущельскую пустынь, а прежде был в Соловецком монастыре и неведомо почему оттуда изыде, коей ради потребы и нача лес сещи, лес черный, и пашню расчищать, и созда храм Рождества Христова и келий постави и братию собра.
И во сто лет 33 году /1625, по другим данным – в 1628 году/ пришли разбойники, а братья была на страде монастырской, и поймали святого и начали мучать, чающе взять много серебра, огнем жгли и по ужище влачаху его дондеже отпадоша тайны уды его, последи же и главу его отсекоша. Собрались люди и погребли его близ храма Рождества Христова в Ущельской пустыни на северной стороне..."
Далее следует перечисление чудес: исцеления глазные, ушные, рук, ног и душевных заболеваний.
(Из книги Г. Русского "Клейма к иконам северорусских святых")
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=81779

Запись и вопросы по телефону: 8 911 658 98 22
Группа: https://vk.com/arh_palomnik
Контакт для вопросов: https://vk.com/id29935627
Электронная почта: arhpalomnik@yandex.ru
Адрес: 163 002, Архангельск, ул. Урицкого, 47, каб. 206
×
×