Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье


Вилегодский и Ленский районы

Вилегодский и Ленский районы
8-10 марта
Вилегодский и Ленский районы, 6500 руб. (транспорт, проживание, экскурсии, питание).

Историческая справка:
Вилегодск AGneCplD2Ko.jpg
Село Вилегодск основано в 15 веке после прихода на Виледь летом 1379 года миссионера Стефана Пермского, уроженца Великого Устюга. Старое название села - Богоявленск, по названию Богоявленской церкви. Она была построена в начале XIXв., освящена в 1848 году. Богоявленская церковь до сих пор является украшением и главной достопримечательностью села Вилегодска. Раньше у реки Виледь, по имени которой теперь называется село, было другое русло. Она протекала по самому селу, совсем рядом с церковью, которая возвышалась над рекой на крутом косогоре. История церкви весьма примечательна. Это единственная церковь в районе, уцелевшая в годы советской власти. В 1934 году была закрыта большевиками. Кресты с глав были сброшены, колокол хоть и висел, но безмолвствовал, потому что был без языка. Все иконы и книги были погружены на машины, вывезены и сожжены. Но всё-таки часть икон уцелела благодаря прихожанам. Они сохранили их у себя дома, а потом, когда церковь снова открылась, вернули на место. Последним священником Богоявленской церкви перед её закрытием был Владимир Голубцов. Он был арестован и впоследствии расстрелян. Богоявленскую церковь спасло от разрушения то, что её использовали под зерносклад. А на втором этаже церкви разместили школьный тир. Стреляли прямо по алтарю, по святым ликам. Следы пуль видны и по сей день. Богослужения в Богоявленской церкви возобновились лишь в 1947 году. До 90-х годов XX в. Богоявленская церковь оставалась единственной действующей церковью в Вилегодском районе.
С сайта села Вилегодск
Вилегодск cc6fbc0c0f8931283ba7d27c21b7dc2d.jpg
Богоявленская церковь находится в старинном селе Вилегодск. Сооружена она была в XIX веке. Это единственная церковь в Вилегодском районе, уцелевшая в годы советской власти.

Село Вилегодск основано в 15 веке после прихода на Виледь летом 1379 года миссионера Стефана Пермского, уроженца Великого Устюга.

В 1934 году она была закрыта большевиками. Кресты с глав были сброшены, колокол хоть и висел, но безмолвствовал, потому что был без языка. Все иконы и книги были погружены на машины, вывезены и сожжены. Но всё-таки часть икон уцелела благодаря прихожанам. Богоявленскую церковь спасло от разрушения то, что её использовали под зерносклад.

Богослужения в Богоявленской церкви возобновились лишь в 1947 году. До 90-х годов XX в. Богоявленская церковь оставалась единственной действующей церковью в Вилегодском районе.

Исторические факты:

— Старое название села — Богоявленск, по названию Богоявленской церкви.

— Раньше у реки Виледь, по имени которой теперь называется село, было другое русло. Она протекала по самому селу, совсем рядом с церковью, которая возвышалась над рекой на крутом косогоре.

— На втором этаже церкви в советское время разместили школьный тир. Стреляли прямо по алтарю, по святым ликам. Следы пуль видны и по сей день.

Фото: С. Яковлев


Ильинско-Подомское 22134_20160224_175436.jpg

Ильинско-Подомское. Церковь Илии Пророка
Ильинский приход считается одним из древнейших вилегодских приходов. Как утверждают исследователи, основание ему положил миссионер и просветитель северных народов святитель Стефан Пермский. Получив в Первопрестольной благословение и охранные грамоты, святитель в 1379г. идет на Пырос (современный г. Котлас) и далее идет на Виледь. Проповедуя истину во Христе и крестя язычников, святитель Стефан ставит поклонные кресты в поселениях, где оставались новокрещенные христиане. Традиционная дата основания села и прихода как раз и есть 1379г.

Позже на месте установленного креста, была поставлена часовня, а затем и деревянный храм. В день памяти вмч. Феодора Стратиллата - 8 июня 1785г. заложили первый каменный храм на месте сгоревшего деревянного. 29 сентября 1789г. его освятили во имя Св. пророка Илии – небесного покровителя села. Еще через два года достроили и освятили Благовещенский придел. Все работы выполнялись прихожанами и жителями села под руководством подрядчика из Сольвычегодска Афанасием Аксеновым. Купцы Строгановы, имевшие тогда почти 2/3 бюджета всей России, были инициаторами этого строительства.

Возведение второго этажа началось через девять лет в 1801г. и было закончено в 1807г. Верхний храм был освящен в честь мучеников Флора и Лавра. Скорее всего это связано было с тем, что на Виледи издавна содержались лучшие строгановские табуны породистых лошадей. В день памяти Святых мучеников (31 августа) после молебна в храме священники окропляли лошадей Святой водой и устраивались конные бега.

В 1809г. началось строительство колокольни и через два года на звонницу были подняты колокола. Вес благовестника был более пяти тонн.
К 1915г. приход насчитывал 970 дворов с населением 6600 человек. Исполняли свое служение четыре священника и небольшая монашеская община, приписанная к храму.

В 1936г. настоятель храма иерей Николай Дмитриевич Попов был арестован и в 1937г. сослан на три года в Воркутинский лагерь, где умер от истощения в 1938г. В 1937г. храм был закрыт, колокола сброшены, колокольня наполовину разрушена. До 1992г. в храме был кинотеатр, спортзал, проходили танцы, размещалась автобусная станция…

9 апреля 1992г. была зарегистрирована община храма, а 15 июня храм был передан Ильинскому приходу. Первоначальное окормление общины было поручено прот. Александру Кучерову и позже иером. Христофору (Цупкину). В 1997г. по благословению епископа Тихона (Степанова) духовное окормление продолжает игум. Антоний (Яворский), который много потрудился для восстановления храма и начала богослужений в нем. В 2001г. назначается новый настоятель храма иер. Дмитрий Гордиенко. В 2010г. совершилось очень важное событие в жизни прихода и всего района - была почти полностью восстановлена колокольня храма и установлены колокола. Сегодня главный благовестник весит 920 кг.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=14891


Запись и вопросы по телефону: 8 911 658 98 22 

Группа: https://vk.com/arh_palomnik

Контакт для вопросов: https://vk.com/id29935627 

Электронная почта: arhpalomnik@yandex.ru 

Адрес: 163 002, Архангельск, ул. Урицкого, 47, каб. 206

×
×