Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье


Кий-остров, Онега

Кий-остров, Онега
22-23 июня (выходные)
Кий-остров, 5900 руб. (транспорт, питание, проживание, экскурсии).

Удивительное место – остров Кий

Помните слова из песни: «Вот и лето прошло, словно и не бывало».

На дворе дождливая осень, но воспоминания о нынешнем лете остались, лете, которое подарило нам много теплых дней.

Лето – пора путешествий. Одна такая поездка, устроенная паломнической службой «Архангел», запомнится надолго.

Наша небольшая группа, состоящая из архангелогородцев и новодвинцев, посетила с экскурсией остров Кий и город Онегу. Правда, с погодой нам не очень повезло: июнь выдался не по-летнему пасмурный и холодный. Но несмотря на это новых впечатлений мы получили много. Участники поездки были наслышаны про Кий-остров, про его особенную, суровую красоту. Одно дело рассказы друзей и знакомых, другое – самим увидеть этот остров, расположенный в Белом море, совсем недалеко от Онеги.

Онега встретила нес не очень ласково: моросил мелкий дождичек, с моря задувал ветер. Катер доставил группу к конечному пункту путешествия – на Кий-остров. Здесь с начала 30-х годов прошлого века функционирует Кийский дом отдыха, и путевки в него раскупаются еще с зимы.

После вкусного, сытного обеда разместились по комнатам. На следующий день нам с утра обещана была экскурсия, которая и состоялась после завтрака. И погода прояснилась: тучи разошлись, появилось солнышко, и мы двинулись в пешую экскурсию по острову. О богатой истории этого места нет нужды рассказывать – можно прочитать в Интернете.

Гранитные глыбы берегов Кий-острова многое помнят, многое помнят и камни Кресновоздвиженского собора и церкви Рождества Богородицы (оба храма датируются ХII веком). Все здесь особенное: и воздух, и вода, береговые граниты. Все дышит древностью. Не зря здесь, на этом небольшом клочке земли когда-то давно был построен монастырь. Кий-остров, как и его «собратья» Соловки и Кижи, - место силы. И, побывав там, ощущаешь это.

На обратном пути ночевали в онежской гостинице, а утром следующего дня прошли с экскурсией по Онеге: нам рассказали об истории города, мы посетили Лазаревскую церковь и Свято-Троицкий Собор.

И пусть недолгой была наша поездка, но мы много нового узнали о своем северном крае, который несмотря на его суровость любим всем сердцем.

октябрь 2018
Людмила Колесникова, профессиональный журналист из Новодвинска


Запись и вопросы по телефону: 8 911 658 98 22
Группа: https://vk.com/arh_palomnik
Контакт для вопросов: https://vk.com/id29935627
Электронная почта: arhpalomnik@yandex.ru
Адрес: 163 002, Архангельск, ул. Урицкого, 47, каб. 206
×
×