Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье


Екатеринбург, Уральская Голгофа

Екатеринбург, Уральская Голгофа
12-20 июля
Екатеринбург, Уральская Голгофа, 14900 рублей+жд билеты (транспорт, экскурсии, питание).

В июле 2018 года полтора десятка православных христиан из Архангельска посетили Урал - место мученической кончины Царской семьи и их верных слуг. Поездка была организована епархиальной паломнической службой «Архангел».

Надежда Бутакова https://vk.com/id12904489, сопровождающая архангельской группы, подготовила материал об Уральской Голгофе.

«Не зло победит зло, а только любовь»

Паломничество проходило в Царские дни, приуроченные к 100-летию мученической кончины Царя Николая II с семьей и их верных слуг.

Зарождалась традиция празднования Царских дней – дней памяти Царственных Страстотерпцев еще до дня официального прославления Церковью подвига Царской семьи. Так 17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход, а в ночь на 17 июля 1995 года у креста на Ганиной ямой была совершена первая Божественная Литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год. На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 г., Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев. Архиерейский собор отметил, что «.. в последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесённых Царской семьёй в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке…»

Прибыв на Урал, паломники сразу же направились в Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, находящийся недалеко от Екатеринбурга. Православный экскурсовод, рассказал, что монастырь создан на месте последнего земного пути членов Царской семьи и их верных слуг, куда в июле 1918 года из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела были привезены для уничтожения. Сердцевина монастыря - шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи. Сейчас на шахте заботливыми монахами посажены белые лилии – символ чистоты.

В 2000 году, посещая Уральскую землю, в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей». У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.

Здесь же, у святой шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне. Вокруг святой шахты построено 7 деревянных храмов – по числу членов Царской семьи.

Среди особо почитаемых святынь монастыря крест-мощевик, принадлежавший святым Царственным Страстотерпцам, содержащий часть ризы Господней, часть ризы Пресвятой Богородицы, Животворящее Древо Креста Господня и частицы святых мощей 40 Божиих угодников. Другая святыня монастыря - икона святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя Николая II, перед образом которого молился император. Паломники с особым трепетом и благоговением поклонились святыням монастыря.

Следующим местом паломничества стал Свято-Николаевский мужской монастырь - центр духовной жизни Урала. Маленький Никольский храм, воздвигнутый на месте разрушенного в 30 годы XX века большого одноименного храма, хранит нетленные мощи святого Илии Верхотурского.

Особо впечатлил паломников величественный Крестовоздвиженский собор, выполненный в традициях русско-византийского зодчества, который строился к празднованию 300-летия дома Романовых. Собор рассчитан на 8-10 тысяч человек и является одним из самых крупных в России. В соборе почивают мощи святого праведного Симеона Верхотурского.

Известно, что праведного Симеона Верхотурского очень почитали члены Царской Семьи, которые имели у себя его икону и в трудных случаях молитвенно обращались к нему за помощью. В 1914 году именно будущие Царственные Страстотерпцы пожертвовали к мощам праведного Симеона Верхотурского резную серебряную сень, для торжественной встречи которой был организован величественный крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. А чуть позже, в июле того же 1914 года, Свято-Николаевский монастырь посетила великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова.

Во время посещения монастыря паломники участвовали в перенесении мощей Симеона Верхотурского из Никольского храма в Крестовоздвиженский собор, а также помолились на Божественной Литургии, которая проходила в Преображенском Соборе монастыря. В Преображенском соборе пребывают мощи святого Арефы Верхотурского.
С особым интересом посетили православный музей, в котором хранятся многие ценности из прошлой жизни обители, других храмов Верхотурья: церковные реликвии, монашеские облачения, фотоснимки труда и быта братии, документы о гонениях на православие, трагических судьбах христианских подвижников. Посещая Уральскую Лавру, паломники отметили особую благодатную тишину в обители.

Далее верующие отправились в село Меркушино, где посетили действующее Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря с известным чудотворным источником.

Главным событием Царских дней стало участие в Богослужении и Крестном ходе, посвященном 100 - летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев - императора Николая Александровича, императрицы Александры Феодоровны, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Они приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома г. Екатеринбурга вместе с верными слугами: личным врачом царской семьи Евгением Боткиным, поваром Иваном Харитоновым, камердинером Алексеем Трупп и горничной Анной Демидовой.

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

За Литургией молились жители Екатеринбурга и многочисленные паломники, прибывшие из различных регионов России, а также со всего мира. Около ста священников вышли с Чашами, чтобы причастить Святыми Христовыми Тайнами несколько десятков тысяч человек.
По завершении Литургии звон колоколов возвестил о начале Царского Крестного хода от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Шествие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прошел весь скорбный путь вместе со своей паствой. Вместе с Патриархом молились около 100 тысяч крестоходцев, и еще 20 тысяч человек встречали участников Крестного хода на Ганиной Яме.

Молились все участники Крестного хода - миряне, диаконы и священники, монашествующие, те, кто первый раз участвует в этом шествии, и те, кто прошел его не один раз. Умилительно было слышать пение иностранцами Иисусовой молитвы на русском языке с акцентом. Порадовало большое количество паломников из Украины.
Возносилась покаянная молитва к Господу, молились о спасении душ ближних и о своей душе. И каждый, кто шел в этом Крестном ходе и читал молитву, вымаливал свой род, вымаливал грех клятвопреступления и цареубийства. Ведь цареубийство всегда воспринималось в христианском мире как величайшее преступление, подобное убийству самого Христа. Отправляясь в паломничество, веруюшие, которые не смогли сами поехать в Екатеринбург, просили нас помолиться о прощении греха цареубийства, о мире и единстве в стране, приходе и в каждой семье. В свою очередь мы просили благословения у священства на духовный труд и молитвенной поддержки православных христиан в Царские дни. Как отмечали многие верующие 21-километровый Царский Крестный ход был пройден радостно, ведь с нами вместе шла и вся Небесная Церковь со Святыми Царственными страстотерпцами вкупе с собором новомучеников и исповедников Церкви Русской. С Божией помощью долгий путь в непрестанной молитве подошел к концу, завершившись на Ганиной Яме ранним утром.

Следующим местом паломничества стал город Алапаевск – место мученической кончины сестры императрицы Александры Феодоровны - Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и ее верной келейницы инокини Варвары, а также князей императорской крови. Сто лет назад 18 июля родственники царской семьи били зверски убиты в уральском городке Алапаевске. Романовых избивали прикладами и сбрасывали в одну из местных шахт. В Алапаевске паломники посетили Свято-Троицкий собор – один из старейших храмов Среднего Урала. Во время своего заточения в Алапаевске великая княгиня Елизавета Федоровна и князья Романовы несколько раз посещали его, и именно сюда были доставлены останки их тел после мученический гибели в Нижне-Селимской шахте для отпевания и временного захоронения. Паломники приложились к ковчегу с частицей мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, который был доставлен в Екатеринбургскую митрополию из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители в Москве. Рядом с храмом верующие посетили склеп, где хранились останки великой княгини Елизаветы Федоровны и князей Романовых, вывезенные белогвардейцами за границу в 1919 году.

В память об этом страшном событии в Алапаевске состоялся ночной Крестный ход. Последний путь святой преподобномученицы повторили несколько тысяч паломников. От Напольной школы, где Елизавета Фёдоровна и князья из рода Романовых провели последние месяцы жизни, путники отправились до шахты в мужском монастыре новомучеников Российских. Дорога к шахте длиной в 18 километров заняла у паломников три часа.

Сразу после паломничества в святой обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Крестный ход завершился молебном на месте убийства Елизаветы Фёдоровны. Верующие прошли вокруг Поклонного креста с частицей мощей святой преподобномученицы.

Замечательные слова сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Когда мы сегодня у этой шахты склоняем свою главу и колено своего сердца, то видим кроткий лик Елисаветы Феодоровны и её любящее сердце, которое прощает всех: и убийц, и их последователей, и молится за всех, за наш народ, за нас с вами сегодня, чтобы эта жестокость, эта нелюбовь, это непонимание друг друга наконец-то ушли из нашей жизни, а мы вновь стали единым, великим, могучим русским народом, имя и знамя которого – это знамя христианства и имя христианства, и защита которого – это те Божии угодники, которые за всю нашу немощь сегодня предстоят перед Божиим престолом, молясь со слезами за нас с вами, за нашу жизнь, горькую и часто неправильную».

Возвращаясь домой, мы благодарили Бога за тот незаслуженный подарок – возможность помолиться на святых местах Уральской Голгофы и приобщиться к той духовной радости, которая царила в эти дни.

Слава Богу за всё! Все Святые, молите Бога о нас!

Фотоальбом: https://vk.com/album-89894721_256311259


Запись и вопросы по телефону: 8 911 658 98 22
Группа: https://vk.com/arh_palomnik
Контакт для вопросов: https://vk.com/id29935627
Электронная почта: arhpalomnik@yandex.ru
Адрес: 163 002, Архангельск, ул. Урицкого, 47, каб. 206
×
×