Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

19 Ноября 2020

Исповедник Агапи́т (Таубе)

Исповедник Агапи́т (Таубе)
#это_наши_святые

На месте закрытой Оптиной пустыни советская власть открыла музей. Михаила Таубе, демобилизованного из армии, назначили хранителем собрания книг монастырской библиотеки.
Он был духовным сыном сначала старца Нектария, а затем иеромонаха Никона (Беляева), который и постриг его в мантию с именем Агапит.

В 1925 году его уволили из музея, но он продолжал жить рядом с Оптиной, зарабатывая на жизнь преподаванием иностранных языков.

Когда его пришли арестовывать, он с радостью надел рясу и ушел в тюрьму христианским исповедником, точно только и ждал этого момента.

Его отправили на Соловки, но как и Никона (Беляева), задержали в пересыльном лагере в Кеми. Потом инока направили в одну из лагерных командировок на побережье Белого моря, в лес.

В 1930 году Агапита и Никона перевели в Архангельск. Некоторое время они жили вместе в деревне Нижнее Ладино (Заостровье), но потом отца Никона отправили в Пинегу, а Агапит отбывал наказание в деревне Большое Андрианово (Вознесенье).

В этой же деревне жил и высланный сюда с Соловков владыка Тихон (Шарапов) Гомельский.

В комнате у Тихона марлевой занавеской была отделена часть для алтаря.

К отцу Агапиту в 1931 году в гости приехала монахиня Амвросия (Оберучева), привезла специально сшитые для него кожаные сапоги. Он нашёл для неё комнату в деревне, а свои дырявые валенки сдал в починку.

На следующий день его арестовали вместе с владыкой Тихоном. Их обвинили в помощи ссыльному духовенству, главным организатором которого был Антоний (Быстров), и в том, что выдавал себя среди крестьян «за мученика и невинного страдальца за веру Христову».

Агапита (Таубе) отправили в заключение в район Вятки, в Пинюг. Он просил монахиню Амвросию выслать ему туда валенки, она не стала посылать их, а отвезла.

Потом его перевели ещё северней, в Сибирь.

Скончался в Орле от опухоли языка. Говорить уже не мог, сказал старушке-соседке, что когда начнёт умирать, то постучит в стенку. 18 июля 1936 года он постучал.

Когда хозяйка вошла, то увидела, что монах Агапит лежит, не сводя глаз с иконы Божией Матери. Впоследствии она рассказала, что «переносил он свои страдания так светло, что она молится о нем как о святом».

Исповедник Агапи́т (Таубе), монах, прославлен в Соборе святых Архангельской митрополии.

#последний_приют_неугодных