Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

26 Ноября 2020

Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий)

Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий)
#это_наши_святые

Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий)

Валентин Феликсович родился в Керчи в семье провизора. Учась на медицинском факультете в Киеве, увлекся хирургией.

Во время русско-японской войны оперировал раненых в госпитале в Чите. Там встретил свою будущую жену Анну Ланскую, сестру милосердия. В семье родилось четверо детей.

В 1917 году от туберкулеза Анна умерла. Валентин Феликсович принял священнический сан, а потом монашеский постриг с именем Лука. Стать священником ему предложил Иннокентий (Пустынский), который впоследствии примкнул к обновленцам, служил в храме Мартина Исповедника в Соломбале и стал обновленческим  «митрополитом Северного края».

Епископ Лука не боялся открыто вступаться за православную веру, иногда это проявлялось и в житейских эпизодах, когда он заступался за икону в операционной или отказывался лечить человека, повредившего глаз при разрушении храма.

Самой яркой проповедью было его служение в качестве врача. Искуснейший хирург был необычайно смиренным человеком и признавал себя лишь орудием в руках Бога. «Это Бог вас исцелил моими руками, молитесь ему», - говорил он пациентам.

За верность православию святому Луке пришлось заплатить одиннадцатью годами мытарств по тюрьмам и ссылкам.

Ссылка в Архангельск была второй и длилась с 1931 по 1933 год. Первоначально архиепископ был отправлен в Котлас, в лагерь Макариха, где жили раскулаченные и выселенные на север крестьяне. Там свирепствовала эпидемия брюшного тифа, приезд ссыльного хирурга оказался своевременным.

Вскоре его перевели в Архангельск, где он работал во «2-й советской амбулатории», впоследствии поликлинике №2. Дом, где жил святитель, сохранился до нашего времени (проспект Ломоносова, 126). Молиться он ходил в Свято-Ильинский собор.

Киров лично уговаривал его снять сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Даже родной брат Владимир в письме уговаривал его отказаться от сана и уйти в науку для создания новых трудов по хирургии.  Однако он предпочел вынести любые страдания, но не предать свою веру.

В начале войны святитель был в очередной ссылке в Красноярске. Он предложил свой опыт для лечения воинов Красной армии, заканчивая заявление словами, что готов вернуться в ссылку по окончании войны.

О святом Луке сложено много легенд. Одну из них рассказала прихожанка соломбальского храма. Даже уже слепому епископу люди по-прежнему посылали в Симферополь письма, умоляя о помощи. Письма читал святителю его секретарь. Святой Лука диктовал для каждого больного ответ с рекомендациями и больные, следуя советам, исцелялись.

Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) прославлен в Соборе святых Архангельской митрополии.

#последний_приют_неугодных