Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

26 Ноября 2020

Священномученик Никандр Гривский

#это_наши_святые

Священномученик Никандр родился в Псковской губернии в семье священника. После окончания духовной семинарии служил псаломщиком.  Никандр Семенович женился на Ольге Беляниновой, дочери торопецкого торговца. Впоследствии у них родилось пятеро детей. В 1912 году стал священником. От дизентерии скончались его жена Ольга, сын и дочь, и он остался с сыновьями, которым было десять и пять лет, и трехлетней дочерью.

В 1930 году тройка ОГПУ приговорила отца Никандра к десяти годам заключения в концлагере, а его сына Петра и старосту храма Василия Чупрова – к пяти годам заключения. Все они были отправлены в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1932 году отцу Никандру, как инвалиду, было заменено заключение в лагере на ссылку до окончания срока. Ссылку он отбывал в городе Каргополе.

В 1936 году отец Никандр написал заявление начальнику Каргопольского отдела НКВД с просьбой оказать содействие в досрочном освобождении. Поступил отказ. В 1938 году руководители управления НКВД по Архангельской области санкционировали новый арест священника, отец Никандр был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе.

Следователь допросил ссыльных священников Николая Черникова, Дмитрия Миловидова и Николая Чумаевского.

Николай Черников показал: «При встрече с Гривским осенью 1937 года он стал мне высказывать жалость по отношению к заключенным в лагерях, что они сейчас посылаются независимо от возраста на общие, тяжелые, непосильные работы. Советская власть судит и наказывает духовенство без всяких на то оснований и подчас создает вымышленные дела, лишь бы лишить свободы того или иного служителя культа».

Священник Дмитрий Миловидов показал: «Ссыльного священника Никандра Семеновича Гривского я знаю как человека настроенного в отношении советской власти отрицательно и до крайности фанатичного. Мне хорошо известно, что Гривский свою квартиру превратил в молитвенный дом. Зимой 1937 года я встретил Гривского на улице, и он спросил меня, как я живу, и дополнил: «Если нуждаешься в деньгах, иди к Августе и скажи ей, что я тебя послал за денежной помощью». Фамилии ее я не знаю, проживала вместе с ним, сейчас из Каргополя выехала. Я пришел к этой Августе, и она действительно дала мне помощь в сумме двух рублей. Подобная помощь между ссыльными распределялась монахиней Августой по указанию Гривского».

Священник Николай Чумаевский сказал: «Ссыльного священника Никандра Семеновича Гривского знаю давненько. Гривский человек замкнутый, очень осторожный и в отношении советской власти настроен враждебно. В конце декабря 1937 года Гривский высказывал клеветнические измышления о выборах в Верховный Совет и о конституции».

Зачитав обвинительное заключение, председатель суда спросил отца Никандра, признает ли тот себя виновным, на что священник ответил: «Виновным я себя не признаю. Контрреволюционной агитацией я никогда не занимался и показания свидетелей Черникова, Чумаевского и Миловидова считаю ложными, клеветническими. Может быть, и были какие разговоры, но не в такой форме, как показывают свидетели. Взаимоотношения со свидетелями у меня были нормальные, и я не могу понять, почему они на меня показывают ложь».

Отца Никандра отправили на 5 лет в Обозерский исправительно-трудовой лагерь  неподалеку от Няндомы. Священник направил кассационную жалобу в Верховный суд, но тот оставил приговор в силе.

На следующий год Никандр Гривский скончался в Обозерском лагерном пункте и был погребен в безвестной могиле.

Священномученик Ника́ндр Гривский прославлен в Соборе святых Архангельской митрополии.

#последний_приют_неугодных