Паломническая служба

Архангельская епархия Русской православной церкви

Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

26 Ноября 2020

Коряжемские новомученики

Коряжемские новомученики
#это_наши_святые

Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков)

Эти новомученики были пострижениками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа.

Архимандрит Павел был самоучкой, в детстве выучился грамоте по подаренной ему Псалтири. В 30 лет стал послушником Павло-Обнорского монастыря и через несколько месяцев стал монахом. Это невероятно, ведь до революции послушнический искус мог длиться десятки лет. Ещё невероятней то, что ему – крестьянину- самоучке – поручают ответственные послушания. С 1902 игумен Павел – игумен Коряжемского монастыря, в 1914 возведен в сан архимандрита.

Иеромонах Никодим происходил из мещанского сословия. Ему пришлось вынести немало испытания, чтобы доказать верность избранному монашескому пути. В 20 лет ему отказали в приёме в монастырь, но разрешили остаться жить, выполняя послушания. Лишь через 11 лет он стал послушником. А через три года его постригли в иеромонаха. В Коряжемском монастыре он нес послушания духовника, казначея и благочинного.

Серафим (Кулаков) в Коряжемскую обитель был переведен послушником из вологодского монастыря. И именно здесь и был пострижен с именем Серафим.

Архимандриту Феодосию в 1918 году было 76 лет, он по своему прошению уже находился на покое и жил в Сольвычегодском монастыре. В молодости он преподавал латинский язык в Тотемском духовном училище.  И вопреки известной шутке А.С. Пушкина, что «латынь из моды вышла ныне» он делал это так хорошо, что получал награды от Синода.  После смерти матушки служил в Вологодских монастырях, а в 1907 году был назначен настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря. В августе 18 года приехал в Коряжемский монастырь. Вероятно, за советом. Властью был издан декрет, лишающий церкви прав юридических лиц, объявляющей имущество народным достоянием. Все понимали, что это приведет к бессовестному грабежу. Каждый православный решал для себя вопрос – стать покорным исполнителем или разделить судьбу священнослужителей, павших от рук богоборцев.

27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, после Литургии настоятель Коряжемского монастыря архимандрит Павел (Моисеев) по обычаю произнес проповедь, призывая молящихся просить Господа даровать им силы в несении жизненного креста. А через три дня четыре монаха сподобились мученического венца.

В Сольвычегодскую ЧК поступило заявление крестьянина, что в Коряжемском монастыре и в лесных избушках Яренского уезда прячутся «сомнительные типы, буржуи». Этими подозрениями карательная машина по поиску контрреволюционеров была запущена. 30 сентября военком и члены ЧК нагрянули в монастырь и потребовали выдать все ценности, деньги, провели обыск. Но ни денег, ни сомнительных типов не нашли. Тогда четырех человек – настоятеля архимандрита Павла, архимандрита Феодосия и двух иеромонахов Серафима и Никодима – объявили «главарями противной банды» и приговорили к расстрелу. В тот же день на острове на реке Вычегде их расстреляли.

Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) прославлены в Соборе святых Архангельской митрополии.

#последний_приют_неугодных