Архангельская область, Россия, ближнее и дальнее зарубежье

26 Ноября 2020

Священномученик Николай (Караулов)

#это_наши_святые

Священномученик Николай родился 28 мая 1871 года в Вологодской губернии в семье священника. Окончил Вологодскую семинарию, служил в храмах епархии.

В молодом возрасте умерла жена, остались трое маленьких детей. Долго и тяжело отец Николай переживал смерть супруги, но по милости Божией в сердце снизошли мир и покой, и все его мысли и чувствования стали постепенно подчиняться служению Богу и пастве.

На пастырском поприще отец Николай встретил эпоху гонений. В 1921 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорен к ссылке в  Пинегу.

Священник Николай Караулов по пострижении в монашество с оставлением прежнего имени был хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии, и назначен временно управлять Вологодской епархией. Только теперь владыка Николай почувствовал вполне, что архиерейская митра в условиях беспощадных гонений есть тяжкий терновый венец, и от исполнения своих обязанностей отказался. Ввиду того, что епископ Архангельский Антоний (Быстров) был арестован, Патриарх предложил епископу Николаю временно вступить в управление Архангельской кафедрой, но и от этого предложения епископ отказался и остался жить в Вологде, продолжая служить в церкви, где когда-то был настоятелем.

В начале 1931 года поднялась очередная волна гонений в Вологде. Всего было арестовано тридцать пять человек: семнадцать священнослужителей, семь монахов и одиннадцать мирян. Их обвинили во взаимном общении, посещении друг друга в церковные праздники и дружеских беседах, имевших, по мнению властей, антисоветский характер.

Свидетели также показали, что «на частных молебнах делали поминовения заключенных, что, по существу, является демонстрацией в защиту заключенных за разные контрреволюционные преступления».

Для получения дополнительных сведений в камеру, в которой находились архиереи и священники, был помещен секретный осведомитель; он стал регулярно сообщать следователям, о чем разговаривают заключенные, насколько он смог их понять. Заключенные подозревали в нем осведомителя и опасались при нем разговаривать, но в маленькой камере невозможно было избежать откровенных разговоров и обсуждения своего положения – разве только совсем замолчать.

Из слов осведомителя: «Караулов местный житель. Он в городе самый популярный епископ. Он уважается и всеми священниками… Очень уважаем и сидящими в камере…Все сидевшее и сидящее духовенство (в камере № 6) настоящее свое положение считает… страданием за веру и Церковь Божию… На самом деле этого нет: имеют теплую камеру, нары, матрацы, 300 граммов хлеба, в последние дни вкусный, сытный суп, два раза кипяток, прогулку».

Особое совещание приговорило епископа Николая к трем годам ссылки в Северный край, а потом в Казахстан. Епископ Николай (Караулов) скончался в тюрьме в 1932 году и был погребен в безвестной могиле.

Священномученик Николай (Караулов) прославлен в Соборе святых Архангельской митрополии.

#последний_приют_неугодных